Semblerait il que cette histoire soit à partager car elle a fait mourir de rire mon amie Carine.
Ayant été élevées dans la culture vietnamienne, ma soeur et moi n’avons pratiquement pas eu de jouets. Quand je vois la chambre de ma nièce où les jouets sont tellement nombreux que son coffret en regorge je me dis qu’il y a vraiment un fossé entre mes deux cultures.
Je ne me plains de mon enfance sans jouets, bien au contraire… Ca m’a permis de développer mon imagination mais également mon amour de la lecture.
Toutefois, comme le titre l’indique, ma soeur et moi avons eu une dinette. Pas une dinette en plastique rose où l’on peut inviter ses amis imaginaires à diner et où on sert le thé. Non non nous nous avons une batterie de cuisine avec un mini faitout, une mini poêle et une mini casserole et le tout en inox !
Aller savoir ce qui est passé par la tête de ma mère à ce moment là. Au Vietnam, une femme est bonne à rien si elle ne sait pas faire cuire du riz correctement. Peut être avait elle donc envie de faire de ma soeur et moi de parfaites femmes d’intérieur qui sauraient cuisiner du riz pour leur conjoint 😀
En voyant cette « dinette », je me suis dit que nous allions faire semblant de cuisiner donc. Mais que nenni !!!!
Ma mère demanda à mon père de nous fabriquer une sorte de poêle à bois. Il prit donc une très grosse boite de conserve, fit une ouverture à la base et y introduisit des morceaux de charbon bien rouge. Ma mère nous montra comment rincer le riz avant la cuison et comment entretenir le feu pour que le riz cuit tout doucement.
Dieu merci nous sommes passés à l’air du gaz parce que la cuisson au charbon c’est long et fatiguant !!!!
Une fois le riz cuit nous l’avons mangé… et nous n’avons jamais réutilisé cette dinette 😦
Est ce cette épisode de ma vie qui a développé ma passion pour la cuisine… je ne pense pas, mais ma mère y est pour beaucoup puisqu’elle aussi est une passionnée 🙂
Salut Nha ,tes souvenirs de dînette ont ravivés une expérience que j’ai vécu dans ma prime jeunesse ,étant en vacances familiales a la campagne ,du haut de mes six ou sept ans je m’amusait a »cuisiner » de jolis petits plats a base de terre de sable de brins d’herbe et autres fleurs ,mais je ne voulais pas laisser perdre de tels chef- d’oeuvres lol je les mangeais et le résultat ne se fit pas trop attendre ,urgence a la clinique et opération de l,appendicite ,depuis je suis resté gourmand mais prudent hé hé .Gros bisous a bientôt .
Coucou mon cher Claude.
Je suis prête malgré ce que tu me racontes là à gouter à un de tes chefs d’oeuvre :p
Au fait as tu vu mon message sur FB pour ton anniversaire ?
Je te fais de gros bisous